sewa7: (Default)
[personal profile] sewa7
От всей довоенной Варшавы практически ничего не сохранилось. Город был буквально полностью стерт с лица земли. Уничтожение города началось с подавления восстания в Варшавском Гетто, что составляло всего лишь 4,5% от площади всего города... После войны город частично восстановили, но в основном отстроили заново...


Но среди всех этих новостроек сохранили чудом уцелевшие кусочки стены, что ограждала гетто. На вечную память сохранили и места, где стена проходила.


Это очень скорбная тема и уже много написано и рассказано. Наверно невозможно сказать что-либо новое. Мне сложно описать, что именно я чувствовал там. Все свои ощущения мне не собрать в связную картину. Так, что это пост памяти в честь Героев Варшавского Гетто.


Началось все 12 октября 1940 года, когда, накануне Судного дня, нацисты объявили о создании гетто в Варшаве. Всем евреям предписывалось переехать в означенный район до 31 октября. Позднее было объявлено, что с 16 ноября 1940 евреям под страхом смерти запрещено передвигаться или находиться вне территории гетто.


На момент создания гетто в нем было около 380 000 евреев, но количество людей постоянно росло и уже в марте 1941 внутри проживало более 450 000 человек. От болезней, голода и лишений численность гетто постепенно сокращалось.


Вместе с остальным еврейским населением Варшавы в гетто были заключены около 2000 крещеных евреев. Согласно нацистскому законодательству (Нюрнбергские законы) они считались евреями, несмотря на смену вероисповедания. В гетто действовали две церкви, где служили священники еврейского происхождения.


В 1940 году вместе с воспитанниками Дома сирот в Варшавское гетто был перемещен Януш Корчак. В гетто он отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма. За несколько недель до Песаха в 1942 году Корчак провел тайную церемонию на еврейском кладбище: держа Пятикнижие в руках, взял с детей клятву быть хорошими евреями и честными людьми.


Несмотря на сложную ситуацию, в гетто действовало множество еврейских организаций. Большинство из них были подпольными.


Синагога Ножиков, единственная довоенная... Здание было лишь частично разрушено и полностью восстановлено после войны.


Умерших, убитых, расстрелянных свозили на еврейское кладбище и хоронили в общих могилах.


Начиная с 22 июля 1942 года началась массовые депортации из Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка. Исключения были предоставлены для работников немецких предприятий, персонала госпиталей, членов юденрата и их семей, сотрудников еврейской полиции в гетто и их семей.


Дорога от места сбора до перевалочного пункта обозначена такими вот вехами. Этой дорогой проходили по 6000 человек в день...


Особый перевалочный пункт в гетто - Умшлагплац, где происходила сортировка узников. Физически крепких мужчин отделяли и направляли в трудовые лагеря.А остальных (не менее 90 %) загоняли по 100 человек в вагоны для скота и отправляли в лагеря смерти.


6 августа 1942 около 200 воспитанников детского дома, директором которого был педагог Януш Корчак, было отправлено в Треблинку. Юденрат добился освобождения Корчака, однако он отказался и последовал за своими воспитанниками...


Во время облав жители гетто пытались спрятаться на кладбище, но их находили и расстреливали возле этой расстрельной стены...


Недалеко от кладбища сохранили остатки тюрьмы Павиак, находившейся на территории гетто. Во дворе дерево памяти... в подвалах музей...


После серии депортаций из гетто, внутри оставалось от 55 до 60 тысяч человек и на 19 апреля 1943 года была назначена окончательная ликвидация. Но, как только немецкие войска зашли на территорию, вспыхнуло знаменитое восстание в Варшавском гетто.


Европейские страны недолго сопротивлялись немецким войскам: Монако - 1 день, Люксембург - 1 день, Нидерланды - 6 дней, Бельгия - 8 дней, Югославия - 12 дней, Греция - 24 дня, Вся Польша - 36 дней... А сопротивление в гетто продолжалось 28 дней...


16 мая 1943 восстание было жестоко подавлено, а само гетто было окончательно ликвидировано. На месте штаба восстания установлен этот памятный знак.


Скульптор Натан Рапопорт увековечил Героев Гетто. Памятник установили к 19 апреля 1948 года в честь памятных мероприятий, посвященных пятой годовщине восстания в Варшавском гетто.


Пока мы живы. Обязаны помнить!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sewa7: (Default)
sewa7

February 2022

S M T W T F S
   1 2 345
67 8 9101112
13141516171819
20 212223 242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios