sewa7: (я)
[personal profile] sewa7
Церквей, храмов, базилик, соборов, часовен, монастырей и многочисленных других христианских строений в Риме - многие сотни... Их конечно же меньше, чем фонтанов, но несколько больше, чем египетских обелисков и в рамках одного поста их сложно все охватить. Свою небольшую серию про Римские церкви я начну с самой главной базилики католического мира...


Может возникнуть вопрос: Какой же статус у Собора Святого Петра, расположенного в Ватикане? В Соборе Святого Петра Папа Римский лишь принимает многочисленных паломников и гостей. А Латеранская базилика - кафедральный собор Рима и официальное местопребывание Епископа Рима, т.е. Папы Римского.


Над главным входом в Базилику выгравирована надпись "Sacrosancta Lateranensis ecclesia omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput", что в переводе: "Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава". Полное официальное название - Архибазилика Святейшего Спасителя и Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста в Латеране.


В левом крыле портика находится статуя Константина Великого, обнаруженная в древнеримских императорских термах на Квиринале.


Зашли мы внутрь через Юбилейную дверь 2000 года, открытую только по юбилейным годам...


После Миланского эдикта, которым в 313 году император Константин даровал свободу вероисповедания представителям различных религий, христиане стали строить в Риме дома для молитвы и собраний - базилики. Изначально базилики использовались как места встреч и торговли, служили площадками для проведения политических собраний и места принятия важных решений в общественной жизни.


По форме базилика - это прямоугольное здание, разделенное внутри рядами колонн или столбов на продольные части - нефы. Причем, как правило, количество нефов было нечетное: три, пять и т.д. Центральный неф, завершающийся апсидой, выше и шире боковых. Стены прямые с большими световыми окнами.


В античные времена на Латеранском холме находилось поместье знатного семейства Латеранов, которое у них было конфисковано императором Нероном в 65 году в пользу государства за участие в заговоре. Позднее император Константин Великий, получивший эти земли в качестве приданого своей второй жены Фаусты (сестры императора Максенция), вместе с Латеранским дворцом передал их Римскому епископу Сильвестру. Такой вот любопытный поворот судьбы, хотя Латеранус и лишился своих владений, однако его имя навсегда вошло в историю.


По легенде Римский епископ Сильвестр, исцелил императора от проказы и обратил в христианскую веру, за что император и был так расположен к христианам. И первой церковью, которая была построена императором Константином, является Латеранская базилика. По традиции все церкви строились на фундаментах ранее существовавших языческих храмов или на местах захоронения христианских мучеников. В отличие от них Латеранская базилика была создана на новом месте, которое стало святым за долгие века ее существования.


Латеранский дворец стал официальной резиденцией римского епископа, а впоследствии папы. Многие римские папы проживали здесь и в этих стенах состоялись пять вселенских соборов. Первый Латеранский (1123), Второй Латеранский (1139), Третий Латеранский (1179), Четвертый Латеранский (1215), Пятый Латеранский (1512).
Кроме этого тут происходил трупный синод или же жуткий синод. В январе 897 года церковный трибунал судил эксгумированный труп папы Формозы.


По соседству Константин также устроил баптистерий (место крещения) в здании древнеримского языческого храма. Баптистерий находится у северного входа в базилику и до сих пор сохранил свой первоначальный облик. Латеранский баптистерий в течение многих веков был единственным в Риме. А его восьмиугольная форма послужила образцом для многих итальянских баптистериев.


С другой стороны, рядом с Латеранским дворцом, находится здание со Святой Лестницей. Ее из Иерусалима привезла святая Елена, мать императора Константина. Эта лестница, по преданию, была частью дворца Понтия Пилата, и по ней прошел Христос непосредственно перед своей крестной смертью. Паломники поднимаются по Святой Лестнице на коленях. Лестница ведет в бывшую папскую часовню, которая называется Святая Святых, внутри которой находится нерукотворный образ Христа.


Церковь несколько раз подвергалась разграблениям и разрушениям, а в 896 году была почти полностью разрушена землетрясением. Хотя папы Римские постоянно восстанавливали базилику, она постепенно приходила в упадок. И только после возвращения папского престола из Авиньона в 1377 году началось постепенное восстановление храма.


Несмотря на постигшие ее бедствия и многочисленные перестройки, базилика сохранила свою античную структуру. Ее пространство разделено колоннами на три нефа. Центральный неф завершается полукруглой апсидой, ориентированной на запад, как это было принято в ранне-христианских храмах. Во время богослужения верующие стояли лицом к алтарю, т. е. к западу, а священник смотрел на восток, где восходит солнце. В древних святилищах бога солнца Митры (он был особенно популярен в Риме) церемонии происходили именно таким образом.


Это же кафедральный собор Епископа Римского - значит тут находится папский трон.


Апсиду базилики украшает мозаика, выполненная в 1291 году двумя францисканскими монахами Якопо Торрити и Якопо Камерино. Иконографический ряд полусферической апсиды является многозначным. В самом верхнем ряду на небесно-синем фоне изображен Христос с ангелами. Прямо под фигурой, вернее поясным портретом Христа, находится украшенный драгоценностями крест. Слева от креста находятся Дева Мария, Святые Петр и Павел, справа – Иоанн Креститель, Святой Андрей и более мелкие по размеру фигуры Франциска Ассизского и Святого Антония. Низ второго яруса обрамляет река Иордан. На самом нижнем ярусе изображены девять апостолов, а также автопортреты самих художников.


Хотя многие папы Римские считали делом чести внести свой вклад в переустройство базилики, ее сегодняшний облик является результатом усилий Папы Иннокентия Х, который поручил архитектору Франческо Борромини произвести реконструкцию храма в стиле барокко, и Папы Климента XII, по заказу которого архитектор Алессандро Галилеи создал новый главный фасад.


Реконструкцией собора занимался архитектор Франческо Борромини (итал. Francesco Borromini) в 1647 -1650 годах. Но только в 1702 году пустые ниши были заняты скульптурами апостолов по приказу папы Климент XI.


Святой Матфей. Скульптор Камилло Рускони.


Святой Фаддей. Скульптор Лоренцо Оттони.


Святой Симон. Скульптор Франческо Моратти.


Святой Варфоломей. Скульптор Пьер Легро


Святой Иаков Младший, брат Господень. Скульптор Анжело де Росси.


Святой Филипп. Скульптор Джузеппе Маццуоли.


Святой Иоанн Богослов. Скульптор Камилло Рускони.


Святой Фома. Скульптор Пьер Легро.


Святой Андрей. Скульптор Камилло Рускони.


Святой Иаков Старший (Иаков Заведеев). Скульптор Камилло Рускони.


Святой Петр. Скульптор Пьер-Этьен Монно.


Святой Павел. Скульптор Пьер-Этьен Монно.


Мраморные и бронзовые колонны, украшающие алтарь, были взяты из храма Юпитера на Капитолийском холме.


В табернакле, по приданию, хранятся реликвии христианского мира: головы апостолов Петра и Павла, а так же часть стола на котором проходила Тайная Вечеря.


Под алтарем исповедальня, в которой установлена статуя Св. Иоанна Крестителя и надгробный камень Папы Мартина V (XV в.).


Здесь нашли упокоение двадцать два Викария Христа в том числе Климент XII, Лев XIII и Сильвестр II.


В Латеранскую базилику мы еще обязательно вернемся, ведь в этот раз мы не посетили ни внутренний двор базилики, который сохранился в нетронутом виде с XIII века, ни Баптистерий, ни Святую Лестницу...

Profile

sewa7: (Default)
sewa7

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios